西川悟平さんのピアノコンサート

今年度の芸術鑑賞教室は、なんと、東京パラリンピックの閉会式でフィナーレを担当した西川悟平さんのピアノコンサートでした。西川さんは、アメリカでピアニストとして活躍されていましたが、突然、指が動かなくなる難病に冒されます。 しかし、リハビリの結果、右手5本と左手の2本の指を動かせるようになり、この7本の指で、ピアニストとしての再起を果たされました。今回、西川さんには、市川東小学校の体育館で、東小と南小の子供達に、素晴らしい演奏を聴かせていただいたり、夢を叶える魔法を教えていただいたりと、楽しいピアノコンサートを開いていただきました。子どもたちが夢に向かって一歩を踏み出す勇気を与えてくれる、そして子供たちの未来を明るく照らしてくれる、そんな素晴らしいピアノコンサートとなりました。西川さん、ありがとうございました。

2024年06月27日